Datenschutzinformation der V & C Metzner GmbH

Warum gibt es dieses Dokument?

Es ist für die V & C Metzner GmbH sehr wichtig, alle geltenden Vorschriften im Datenschutz zu beachten. Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das neue Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sieht vor, dass wir umfassende Informationspflichten erfüllen, das halten wir für richtig und nehmen diese Verantwortung sehr ernst. Im folgenden Text erklären wir Ihnen daher, welche Informationen, also auch sogenannte „personenbezogene Daten“, wir über Sie als Geschäftspartner verarbeiten und informieren Sie über die Rechte, die Sie gegenüber der V & C Metzner GmbH in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben. Sollten Sie Fragen zu einzelnen Punkten haben, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf – wir freuen uns, Ihnen unsere umfangreichen Datenschutzmaßnahmen persönlich zu erläutern.

An wen richten sich diese Datenschutzinformationen vor allem?

Diese Information ist vor allem für unsere Geschäftspartner, Kunden und Lieferanten, die mit uns Verträge über Lieferungen von Produkten oder Erbringung von Leistungen abschließen wollen oder abgeschlossen haben. Es sind aber auch Unternehmen, Organisationen oder natürliche Personen, mit denen wir zwar keine Verträge über Lieferungen oder Leistungen abgeschlossen haben, mit den wir aber regelmäßig oder im Einzelfall Informationen austauschen. Zum Beispiel sind das Partnerfirmen aus den Fachverbänden, denen wir angeschlossen sind und mit denen wir zur Optimierung unserer Leistungen und Produkte Fachwissen aufbauen, austauschen und verbessern.

Sie richtet sich aber auch an jede andere Person, deren Daten wir verarbeiten:

Unser oberster Grundsatz für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten lautet: Wir werden personenbezogene Daten nur verarbeiten, wenn uns eine gesetzliche Vorschrift dies erlaubt oder die betroffene Person, also zum Beispiel Sie, uns dazu eine ausdrückliche Einwilligung erklärt hat.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Der datenschutzrechtlich Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die

V & C Metzner GmbH
Dubring 46
02997 Wittichenau


Tel. +49 35725 92 93 0

Wenn wir in dieser Datenschutzinformation "wir", "uns" oder „das Unternehmen“ schreiben, meinen wir damit immer unser Unternehmen, die V & C Metzner GmbH.
Wir haben zudem Herrn Dirk Schmaus (Firma BWK) als Datenschutzbeauftragten benannt, weil wir dazu gesetzlich verpflichtet sind - aber auch, weil wir diese Aufgabe besonders wichtig finden. Er steht Ihnen bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zur Verfügung. Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten wie folgt per Mail: datenschutz@bwk.net oder telefonisch unter 03583 7725566.

Welche Daten verarbeiten wir?

Natürlich können wir mit unseren Geschäftspartnern, Kunden und Lieferanten nur Informationen austauschen oder Geschäfte machen, wenn wir Daten von ihnen verarbeiten: Firmenname und Adresse sind also mindestens notwendig, das alleine sind aber meistens noch keine personenbezogenen Daten. Wenn die Daten jedoch Rückschlüsse auf eine natürliche Person zulassen, werden sie zu personenbezogenen Daten, das kann bereits der Fall sein, wenn der Firmenname den Namen des Inhabers enthält, oder bei eingetragenen Kaufleuten oder Freiberuflern. Völlig unabhängig von der Rechtsform unserer Geschäftspartner, Kunden und Lieferanten verarbeiten wir zudem meistens auch Daten zu deren Ansprechpartnern im Unternehmen, also ihre Namen und Kontaktdaten wie zum Beispiel Mailadressen oder Telefonnummern. Bitte stellen Sie daher diese Datenschutzinformation auch den Menschen innerhalb Ihrer Organisation zur Verfügung, die in die Geschäftsbeziehung mit uns einbezogen sind, also z.B. unsere Ansprechpartner in Ihrem Unternehmen.

Stammdaten:
Die wesentlichen Daten zu Geschäftspartnern, Kunden und Lieferanten bezeichnen wir als Stammdaten. Dazu gehören z.B. die Firmenbezeichnung, die Vertragsdaten und die Namen der Kontaktpersonen. Insbesondere zählen zu den Stammdaten:

Verlaufsdaten:
Natürlich verarbeiten wir auch personenbezogene Daten, die während unserer Geschäftsbeziehung anfallen und die über eine reine Änderung der Stammdaten hinausgehen. Diese Art von Daten nennen wir dann Verlaufsdaten. Zu dieser Kategorie gehören vor allem:

Wir können auch personenbezogene Daten von Dritten zu den Stamm- oder Verlaufsdaten im gesetzlich zulässigen Umfang speichern, wie zum Beispiel Informationen zur wirtschaftlichen Situation unserer Geschäftspartner, Kunden und Lieferanten. Das können zum Beispiel Daten von Wirtschaftsauskunfteien sein, um geschäftliche Risiken, wie zum Beispiel mögliche Zahlungsausfälle, beurteilen zu können.

Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) gewährt Ihnen in Art. 7 ein umfangreiches Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Besonders wichtig ist, dass

Besteht eine Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten?
Wir können ohne Daten keine Geschäftsbeziehung mit Ihnen eröffnen. Daher ist die Erhebung oder Bereitstellung der oben genannten Stamm- und Verlaufsdaten immer erforderlich, falls wir es nicht bei der Erhebung der Daten anders angeben.
Sollten wir darüber hinaus personenbezogene Daten erheben, teilen wir bei der Erhebung mit, ob die Bereitstellung dieser Informationen gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Abschluss eines Vertrages erforderlich ist. Wir kennzeichnen in der Regel diejenigen Daten, die Sie freiwillig bereitstellen können und deren Erhebung nicht auf einer Verpflichtung beruht oder nicht zum Abschluss eines Vertrages erforderlich ist.

Wer erhält personenbezogene Daten von uns?
Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich innerhalb unseres Unternehmens verarbeitet. Abhängig von der konkreten Art der personenbezogenen Daten haben nur die Abteilungen und Personen in unserem Unternehmen Zugriff auf die Daten in dem Umfang, den sie zur Ausführung des Zweckes der Verarbeitung benötigen. Um das zu gewährleisten, verwenden wir ein Rollen- und Berechtigungskonzept.
Wir können personenbezogenen Daten im rechtlich zulässigen Umfang auch an Dritte außerhalb unseres Unternehmens übermitteln. Zu diesen externen Empfängern können insbesondere zählen

Setzen wir eine automatisierte Entscheidungsfindung ein?

Für unsere Geschäftsbeziehungen nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne von Artikel 22 DSGVO, das schließt vor allem auch Profiling mit ein. Falls wir doch in Einzelfällen solche Verfahren einsetzen, werden wir die betroffenen Personen im gesetzlich vorgeschriebenen Umfang hierüber informieren.

Werden Daten in Länder außerhalb der EU oder an internationale Organisationen übermittelt?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums; eine Übermittlung in Drittländer ist nicht geplant.

Für welche Dauer werden personenbezogene Daten gespeichert?

Personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich gespeichert, solange wir an der Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und die Interessen der betroffenen Person an der Nichtfortführung der Speicherung nicht überwiegen.
Ohne berechtigtes Interesse können wir die Daten außerdem speichern, wenn wir hierzu gesetzlich, zum Beispiel zur Erfüllung von steuerlichen Aufbewahrungspflichten, verpflichtet sind. Personenbezogenen Daten werden von uns gelöscht, sobald sie zur Erfüllung des Zweckes der Verarbeitung nicht mehr notwendig sind oder die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist. Das Löschen geschieht, ohne dass die betroffene Person uns dazu auffordern muss.
In der Regel speichern wir Stammdaten und Verlaufsdaten mindestens solange, bis die Geschäftsbeziehung beendet ist. Eine Löschung der Daten erfolgt spätestens dann, wenn der Zweck der Speicherung erfüllt ist, auch wenn das erst nach Beendigung der Geschäftsbeziehung eintritt. Wenn wir personenbezogene Daten zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden sie bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Falls wir personenbezogene Daten nur noch zur Erfüllung der Aufbewahrungspflichten speichern, werden diese in der Regel so gesperrt, dass eine Verarbeitung nur noch bezogen auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist (z.B. zur Offenlegung gegenüber Finanzbehörden).

Welche Rechte haben betroffene Personen?

Jede betroffene Person hat das Recht

Zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie oder die betroffene Person jederzeit, z.B. über einen der im Abschnitt "Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?" genannten Kontaktwege, mit uns in Kontakt treten.
Bei Fragen zur Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie oder die betroffene Person sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.
Eine betroffene Person ist zudem berechtigt, gem. Art. 77 DSGVO eine Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzulegen.
Die Kontaktdaten aller deutschen Aufsichtsbehörden finden Sie unter diesem Link bei der Bundesbeauftragten für Datenschutz und die Informationsfreiheit (BFDI): www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/AufsBehoerdFuerDenNichtOeffBereich/AufsichtsbehoerdenNichtOeffBereich_liste.html

Wir danken Ihnen für Ihr Interesse an unserer Datenschutzinformation.
Ihre V & C Metzner GmbH